Http://shans-ltd.ru популярные 5 барабанные эмуляторы изначально на.

О чем сигналит встречное авто (азбука водителей)

Водители на дороге чаще всего народ адекватный и доброжелательный, прочно усвоивший правило ДДД (дай дорогу дураку) и готовый прийти на помощь. Например, когда-то я сам стал участником неприятной аварии, с другом перевернулся на трассе по чужой вине. В течение получаса на помощь пришло два десятка водителей, которые помогли буквально на руках поднять машину на дорогу (благо инцидент ограничился помятым слегка кузовом). Даже вменяемые гаишники встречались (хотя это, скорее, исключение по сегодняшним меркам).

Вот косвенно благодаря гаишникам, согласно легенде, и зародилась неофициальная система сигналов водителям друг другу. Якобы один из милицейских чинов как-то при Союзе пожаловался, что западные несознательные водители сигналят друг другу о полицейских постах. Наши тут же подхватили идею и даже развили ее.

Даже не будучи водителем сами, вы наверняка замечали, что встречные машины на трассах периодически мигают фарами. Это предупреждение о засевших в кустах впереди гаишниках с радаром, совет снизить скорость. Это самый узнаваемый и распространенный сигнал, но есть еще множество других, о которых, по нашему мнению, должен знать каждый водитель.

Световые сигналы фарами, поворотниками и аварийкой

Наиболее распространенный, как уже говорилось, сигнал – двойное моргание дальним светом. Это не только сообщение о засаде инспекторов, но и любая опасность, угрожающая впереди, например, ДТП. Следует притормозить и повысить внимание. Однократное моргание дальним светом призывает просто обратить внимание на дорожную ситуацию или означает благодарность на ваш сигнал об опасности.

Частое мигание фарами встречных машин означает, что у вас что-то не в порядке с фарами. Вы можете слепить встречных водителей (не зря желательно при разъезде включать ближний свет), у вас может не работать или неправильно работать одна из фар. Иногда частое мигание сигнализирует об особой опасности, которая ожидает дальше по дороге.

Для того чтобы попросить уступить дорогу, торопящийся водитель «моргает» впереди идущему автомобилю дальним светом. Если вы заметили сзади такой сигнал – не торопитесь уступать дорогу, прежде убедитесь в безопасности маневра. Вежливые водители благодарят попутчиков за освобождение полосы однократным миганием аварийки. Иногда этот сигнал заменяют подмигиванием поворотников.

Еще один сигнал используется для предупреждения обгоняющего вас автомобиля об опасности, которая может быть не видна водителю (из-за поворота показалась встречная машина, кто-то выезжает на дорогу, разворачивается и т.п.). В таких случаях пару раз подмигните левым поворотником. Если вы готовы пропустить догнавший вас автомобиль вперед и не видите препятствий к обгону, мигните правым поворотником. Естественно, не мешайте маневру, но будьте готовы среагировать, если что-то пойдет не так.

Другие сигналы на дороге

Часто вы можете увидеть, что у едущего параллельно автомобиля что-то не в порядке. Но вы, например, стоите рядом в пробке, и сосед просто не сможет увидеть ваш световой сигнал. Как привлечь его внимание и сообщить о проблеме? Для этого придуманы следующие жесты.

Для начала привлеките внимание звуковым сигналом. Не каждый водитель обращает внимание на отчаянные жесты других. Сигнал заставит его посмотреть на вас и принять сообщение. Правила, разумеется, регламентируют использование клаксона исключительно для предотвращения аварий, но вы же сигналите не хулиганства ради, а по делу.

  • Если у машины видна явная неисправность (течет масло, отваливаются детали кузова или подвески, возникает дым и т.п.), необходима немедленная остановка. Для этого укажите водителю на обочину рукой.
  • Если вы увидели, что водитель описывает круг кистью руки и показывает вниз, значит, он заметил, что у вашей машины спущено колесо. Естественно, стоит остановиться и проверить, все ли в порядке, поставить запаску, если нужно.
  • Если все проезжающие мимо хлопают ладонью по воздуху, то это не означает, что они в восторге от вашего стиля вождения. Просто у автомобиля открылся багажник.
  • Когда вам указывают на дверь автомобиля, стоит проверить, насколько плотно она закрыта. К тому же в проеме может быть что-нибудь зажато (ремень безопасности, пола пальто или шарф).
  • Очень интересный жест, который вызывает улыбки и недоумение новичков. Это фига, направленная в сторону водителя. Такого «уважительного» знака удостаиваются далеко не все – только водители грузовиков, имеющих двойные колеса, «Газелей» или автобусов. Это вовсе не оскорбительный жест, он означает, что между колесами застрял камень или другой посторонний предмет, который необходимо удалить. Иначе, вырвавшись на скорости, он может спровоцировать немало бед.

Есть и просто сигналы вежливости, вроде подмигивания аварийкой. Это короткий гудок в благодарность о вашем предупреждающем сообщении, например. Или подсказка о необходимости включения фар в виде «моргания» ладошкой.