Варшавский маршрут

Варшавский маршрут

Варшавский маршрут: проверка на прочность

Один из вариантов Варшавского маршрута может выглядеть так: выезд с площадки (на Старобитцевской) направо, на перекрестке поворот налево на бульвар Дмитрия Донского (дальше БДД), поворот направо на ул. Ратная, пешеходный переход, лежачие полицейские. Потом поворот налево на ул. Куликовскую, на перекрестке с ул. Знаменские садки разворот, выезд на середину перекрестка (быстро крутить руль влево), дальше по Куликовской. Затем поворот на Старобитцевскую, потом направо на перекрестке на БДД и разворот, с использованием прилегающей территории справа. 

Преодолеваем сложности Варшавского маршрута

Здесь мы рассмотрим некоторые экзаменационные сложности на Варшавском маршруте. Первый же сложный момент: на перекрестке ул. Старобитцевской и БДД – разворот на слегка «косом» перекрестке. При развороте авто не должно задевать разделительную линию на примыкающей улице, иначе – «выезд на полосу встречного движения». В этом случае последуйте нашему совету: отработайте до автоматизма поворот на этом перекрестке. Для этого делайте место для разворота чуть шире, чтобы не оказаться на тротуаре или не получить в правый бок от автомобиля, который движется со стороны бульвара. 

На этом же перекрестке находим и 2-й сложный момент Варшавского маршрута: движение с БДД на главную (ул. Старобитцевская) и разворот на перекрестке. Слева и справа из-за машин плохой обзор. Наш совет в этой ситуации будет следующий: так как идет подъем (старайтесь не заглохнуть посреди дороги) используйте ручник при развороте и уступите дорогу, ведь вы выезжаете на главную.

На перекрестке ул. Куликовской и ул. Знаменские садки вас ждет 3-й сложный момент – это разворот (у вас преимущество), но стоп-линия слишком далеко, можете не успеть. Совет: если за вами авто, которое поворачивает, его водитель может вас не пропустить и может срезать угол. Сложность в этом месте Варшавскому маршруту добавляют маневры с разворотами налево – в них, видимо, смысл экзамена. Например, опытные водители здесь не стали бы совершать столь опасные развороты без крайней необходимости, а повернули бы направо и постарались найти безопасный разворот. 

На перекрестке улиц Коктебельская и Старокачаловская возможен 4-й сложный момент Варшавского маршрута: смотрите на зеленую стрелку и обратите внимание на немного косой перекресток. Не заходите далеко вправо и обращайте внимание на следующую за вами машину. Бытует справедливое мнение о навыках автоматизма и самостоятельной оценки ситуации на дороге: до экзамена важно уметь визуально и с первого раза определять границы пересечения при развороте, чтобы безошибочно выполнить маневр. 

На Варшавском маршруте, на пересечении ул. Грина и БДД (5-й сложный момент), разворот запрещен,  если ехать со стороны метро. Будьте предельно внимательны, если движетесь от метро, посмотрите на знак «разворот запрещен», не перестраивайтесь, чтобы повернуть налево! 

Часто ученики волнуются по поводу знаков приоритета на круговом движении на бульваре. Лучше всего там поездить с инструктором, который знает маршрут. В идеале – покатайтесь непосредственно в день экзамена по этому маршруту вместе с инструктором. 

Варшавский маршрут: экзамен остается экзаменом

На экзамене по вождению на Варшавском маршруте не исключается и человеческий фактор, когда экзамен длится и 5, и 20 минут, пока человек не делает какую-то первую решающую ошибку. Можно знать карты маршрутов наизусть, но практика в реальном городе похожа на лотерею. 

Некоторым экзаменуемым кажется, что инспекторы предвзяты, в плохом настроении или равнодушны. Если еще добавить нескольких сидящих на заднем сидении учеников, то обстановка кажется напряженной. Жалуются на волнение, холод, очереди, слепящие глаза закаты (особенно зимой). По мнению сдающих на Варшавском маршруте, инспекторы обязаны предупреждать о маневрах заранее, без путаницы в словах и достаточно громко. Кто-то просит своих же «коллег» при парковке не «загонять» машину в узкие прилегающие территории. Ведь тому, кто в очереди следующий, эту машину придется «доставать» оттуда. 

Некоторые инспекторы норовят проверить бдительность водителя на Варшавском маршруте разговорами о работе-учебе на несложном участке, например: перед лежачими полицейскими, когда надо обратить внимание на знак ограничение скорости 20 км/ч и сбросить скорость. 

Прежде всего, помните, что на Варшавском маршруте ваш экзаменатор-инспектор проверяет ваше умение делать следующее: проезжать перекрестки, перестраиваться на соседние полосы и обгонять, разворачиваться на перекрестках, делать левые и правые повороты, двигаться с максимально разрешенной скоростью, проезжать пешеходные переходы и остановки маршрутных ТС, а также тормозить и останавливаться при движении на разных скоростях.