Что делать, если попал в ДТП
Самое главное, что нужно сделать - постараться взять себя в руки. Если неприятность уже случилась, то изменить ничего нельзя, надо срочно исправлять последствия. Переживать будете позже. Вначале нужно позаботиться о пострадавших (если они, к сожалению, есть), о своем здоровье, об установлении виновника случившегося и о многом еще. Наш опыт показывает, что хладнокровные правильные действия всегда минимизируют последствия аварии. Но обо всем по порядку.
Ваши действия сразу после ДТП
Во-первых, сразу остановитесь в том месте, где случилось столкновение. Ни в коем случае не передвигайте автомобиль до проведения экспертных замеров и составления протокола сотрудником автоинспекции, не трогайте ничего на дороге, установите знак аварийной остановки, включите аварийку. Понятно, что ДТП бывают разные и в Вашем случае все может ограничиться разбитой фарой или вмятиной на двери. Тогда можно просто договориться с противной стороной о возмещении прямо на месте и полюбовно разъехаться, не вызывая инспектора. Но будьте внимательны, чтобы Вас задним числом не обвинили в том, что Вы скрылись. Если сомневаетесь в оппоненте, лучше пригласить друга, чтобы он стал свидетелем переговоров и участвовал в них.
Во-вторых, сразу вызовите скорую помощь, если есть травмированные люди. И звоните в ГИБДД, потому что при ДТП с пострадавшими нужно все правильно оформить. Если требуется оказание немедленной помощи пострадавшим (например, остановить кровотечение) – воспользуйтесь аптечкой.
В-третьих, обязательно позаботьтесь о свидетелях (разумеется, тех, которые разделяют Ваше мнение о ДТП). Не стесняйтесь собрать их координаты, хотя бы номера телефонов. Мы знаем примеры, когда виновникам аварий удалось развернуть ситуацию в свою пользу только потому, что у них свидетели были, а у другой стороны – нет. Постарайтесь сразу сфотографировать место ДТП и повреждения Вашего авто хотя бы на мобильник с разных точек.
Мы надеемся, что Ваш автомобиль застрахован (тем более что это обязательно в России). Поэтому сразу после случившегося свяжитесь со своей страховой компанией. Выполняйте дополнительные указания страховщика, чтобы впоследствии не было препон для получения страхового возмещения. Некоторые компании не торопятся расставаться с деньгами и придираются даже к мелочам.
Еще один важный совет. Даже если виновник аварии не Вы, а другой водитель (и он это на словах пока признает) – не оставляйте его наедине с инспектором, активно участвуйте в составлении протокола и схемы ДТП, оставляйте свои замечания при необходимости, указывайте на неточности и ошибки. Пресекайте давление на свидетелей, осуществляемое не в вашу пользу. Иначе в итоге ситуация может принять негативный для вас оттенок.
Обязательно получите на руки копию протокола и схемы происшествия. Мы, к сожалению, знаем немало случаев, когда они впоследствии волшебным образом менялись. Возьмите копию справки с описанием повреждений, объяснения свидетелей – все это пригодится Вам в судебных разбирательствах.
Что дальше?
Самое простое – это когда при сравнительно небольшом ДТП, когда пострадало только «железо» участников происшествия одна сторона признает себя виновной. Тогда можно сразу установить, чья страховая компания выплачивает ущерб, выписывается штраф, и стороны могут спокойно разъезжаться. Чаще всего сумма ущерба «вписывается» в четыре-пять сотен американских денег, иногда чуть больше. Но даже в таких, казалось бы, простых ситуациях мы советуем Вам не расслабляться, пока компенсация не получена на руки.
Даже в случае, когда вы полюбовно договорились, не торопитесь радоваться. Если Вы уедете с места ДТП без оформления, то вполне можете остаться с носом, если виновник не захочет платить. Да и после правильного оформления факта аварии на пути получения возмещения встречается масса подводных камней.
Мы советуем вам сделать несколько обязательных шагов, чтобы избежать волокиты. Во-первых, как уже говорилось, выполняйте рекомендации сотрудников страховщика, собирайте все возможные документы или их копии. Во-вторых, в справку о повреждениях вашего авто обязательно внесите пункт о скрытых повреждениях. В-третьих, обязательно проведите экспертную оценку повреждений (ее, кстати, обязан оплатить виновник). По составленной специалистами технического центра калькуляции определяется стоимость ремонта (калькуляция имеет юридическую силу и не может быть обжалована). Мы уверены, что Вы здорово удивитесь, узнав, насколько увеличится стоимость ремонта аварийной машины после выявления скрытых дефектов.
Не забывайте и о своем здоровье – получив травму вследствие ДТП, обязательно обратитесь к врачам. Все документы, связанные с этим обращением, сохраните. В том числе стоимость лекарств, процедур, больничный лист (если он оплачен частично) – все это Вы можете потребовать от виновника компенсировать. В самом крайнем случае обращайтесь в суд. Кстати, если в суд обратились против вас, и вы не удовлетворены решением, можете оспорить его в течение десяти дней после приговора.