Главные причины аварий и как их избежать

Почему-то большинство людей убеждено, что самую большую опасность на дороге представляют «чайники». Дескать, новички, только получившие права, создают большинство аварийных ситуаций. Мы считаем, что это явное заблуждение. Посмотрите, как ведет себя новичок на дороге. Он всего боится, поэтому неуклюж и очень осторожен. Если по его вине и создаются проблемы, то это преимущественно объясняется трудностями с парковкой, плохой ориентацией в дорожной обстановке – они «тормозят», замедленно реагируют на ситуацию.

Но такое поведение крайне редко приводит к действительно серьезным авариям. Чаще всего результатом маневров «чайников» становится поцарапанное крыло или треснутый бампер. В них еще живет голос инструктора автошколы, кричащий об опасностях, они еще стараются обращать внимание на знаки и не нарушают скоростной режим.

Гораздо большую опасность, по нашему мнению, представляют «годовалые» или «полуторагодовалые» автолюбители. Они уже более-менее изучили привычный маршрут езды и перестали обращать внимание на знаки и разметку. Но автоматически реагировать на резкое изменение ситуации, совершать быстрые уклонения, торможения еще не умеют. Отсюда и большинство аварий среди них.

Мы разделяем причины аварий на непосредственно связанные с дорогой и качеством управления автомобилем, и субъективные, казалось бы, прямо с управлением не связанные. Давайте вначале поговорим о субъективных.

Субъективные причины аварийности на дорогах

Речь пойдет не о том, насколько хорошо водитель умеет управлять своим авто, хотя и это важно. Что в нашем поведении на дороге может привести к аварии? Конечно, пьянство за рулем – во-первых. Мы каждый день слышим об этой проблеме, нам кажется, что с нашим-то опытом и стаканчиком пива мы доедем без проблем куда угодно. Но это будет не всегда. Однажды стаканчик плавно превратится в пару литров, внимание неизбежно рассеется, наложатся сверху усталость, случай… А если пьянство за рулем стало нормой, то авария случится достаточно скоро.

Во-вторых, к авариям приводит элементарный пофигизм. Не зря нам постоянно напоминают о внимательности на дорогах. Мы считаем, что во время управления автомобилем расслабляться нельзя ни на минуту. Скорости огромные, ситуация меняется мгновенно. И если не вы лично, то вас могут незаметно подвести к аварийной ситуации (да и подставы на дорогах, увы, не редкость).

В-третьих, нельзя заниматься за рулем посторонними вещами. Ну, в крайнем случае, делать это очень аккуратно, а лучше и вовсе остановиться, чтобы попить-поесть или ответить на телефонный звонок. Все, что отвлекает от управления хотя бы на несколько секунд, может привести к очень печальным результатам. Доказано, например, что набор СМС во время движения отбирает у водителя треть (!) внимания. Делайте выводы.

В-четвертых, плохое здоровье или эмоциональные переживания. Согласитесь, что в состоянии стресса или повышенного возбуждения, при болях или сильном недомогании не до дороги. Обычно в такой ситуации одно желание – побыстрее добраться до места. И кончается такая ситуация не всегда хорошо. Не садитесь в таком состоянии за руль, вызовите такси в крайнем случае.

Это, конечно, далеко не все причины. Кстати, не пренебрегайте ремнями безопасности и детскими сиденьями. В случае если авария все же случится, они помогут сохранить здоровье и жизнь.

Причины аварий, связанные с действиями водителей

Главные причины возникновения аварий – это низкая квалификация водителей, их неопытность и сравнительно небольшой стаж, когда они накладываются на лихачество и несоблюдение правил. Да, может быть виноват пешеход, внезапно выскочивший под колеса, или отвратительная дорога с ямой или асфальтовым бугром. Но главные причины мы указали выше.

Очень распространен, например, выезд на «встречку». Даже когда этот маневр разрешен, он очень небезопасен, потому что выполняется с увеличением скорости. Убедитесь, что ни спереди, ни сзади помех нет, правильно рассчитайте расстояние, убедитесь, что нет скрытых препятствий, перекрестков впереди. Если не успеваете, лучше вернитесь на исходную или просто остановитесь. 

Всегда заранее сообщайте о своих маневрах другим водителям. Это значит, что при обгоне, например, нужно включать поворот до того, как начнете маневр, а не во время его, когда в багажник уже кто-то въезжает. И сами внимательно следите за сигналами других.

Всегда соблюдайте дистанцию. Только вы знаете скорость собственной реакции и возможности своей машины. Рассчитывайте дистанцию всегда для самого плохого варианта – экстренного торможения. Понятно, что на «тянучке» в пробке можно ехать бампер в бампер, но тут и последствия касания минимальные.

В общем, будьте всегда собранными за рулем, внимательными и старайтесь не нарушать ПДД.